ちいさな、かんどう。


大好きなお菓子と一緒に歩きながら、日々の出来事を綴ります。       リンクフリーです…*
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Happy New Year!

あけましておめでとうございます!

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昨年はブログを始め、たくさんの方とお菓子やお料理のお話ができたことに
本当に感謝の年でした。年末にちゃんとごあいさつできなかったけれど
たくさんの「ありがとう」の気持ちでいっぱいです。
今年もどうぞよろしくお願いします…*


ご家族や、お友達など、皆さまどんなお正月を過ごされたのでしょうか?
私は今年は年末に母におせちをおそわり、お正月は久しぶりに
のんびりと過ごしました。
今年も皆さまにとって幸多い素敵な1年でありますように…!
私も頑張って楽しいこと素敵なことたくさんの年にしたいです。

お正月中特に写真を撮ることなく過ごしてしまったので
今年いちばんのりは昨年末の「ちいさな焼き菓子屋さんごっこ」の風景から。

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12月26日に知人にお誘いいただき、久々の小旅行。
その時クリスマスプレゼントと一緒に焼き菓子の詰め合わせをお渡ししました。
季節に合うもの、組み合わせなど、自分なりに色々考えてひたすら焼いて
一緒にお世話になった友人にも、とせっせと袋詰めしていたら

「うーん、なんだかお菓子屋さんの気分♪」

新年早々ですが少しの間、私の妄想の世界にお付き合いください(笑)

今回はちょっと長いので初挑戦「More 機能」…*

More焼き菓子屋、続きへ…*
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by attendrir-rin | 2010-01-05 17:03 | 焼き菓子

カラメルシナモンクッキー

贈り物お菓子の試作ふたつめ。
ほんのりとシナモンが香る「カラメルシナモンクッキー」です。

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砂糖の種類を変えてみたり、卵黄だけにしてみたり…
微妙な違いでしたが「きび砂糖+全卵」の組み合わせに落ち着きました。
さくさくだけれどちょっと固めのハードタイプのクッキーです。
カラメルのこくとスパイスの香りがクリスマスっぽいかな…と思います。


●カラメルシナモンクッキー●
(材料)
バター        100g
きび砂糖       80g
薄力粉        200g
シナモン        4g
カラメル        40g
全卵          2分の1個

グラニュー糖     90g
お湯          70g

(作り方)
1 はじめにカラメルを作ります。
  小鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ濃い飴色になるまで鍋を時々
  ゆすりながら焦がします。
2 濃い飴色になったらお湯を加えます。(はねるので、やけどをしない様に
  気を付けてくださいね。)
3 カラメルとお湯がなじんだら少し煮詰めます。
  小さい器にうつし、氷水で冷やし冷めたらカラメルの出来上がりです。
4 クッキー生地を作ります。
  室温に戻し柔らかくしたバターをヘラで練りかたまりのない
  クリーム状になったらホイッパーに変え、ふるったきび砂糖を
  3回位に分けて加えます。
  砂糖を入れたらその都度よく泡立て、白っぽくふわっとなればOKです。
5 ふわっとしたらカラメルを加え混ぜます。
6 全体にカラメルが混ざったら、卵を2、3回に分けて加えます。
  分離しない様にその都度良く混ぜます。
7 卵が全部混ざったら合わせてふるった薄力粉とシナモンを1度に加えます。
  さっくりと切るように混ぜ、ひとまとまりになったらラップにつつみ
  冷蔵庫で休ませます。
  柔らかめの生地なので3時間以上休ませると扱いやすいです。
8 生地を十分休ませたら型抜きをして焼きます。
  オーブンは170度にあたためておき、生地を3mmの厚さにのばし、
  お好みの型で抜いて12分ほど焼きます。
  網にのせて冷まし出来上がりです…♪



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輸入品のお店で売っているクッキーが大好きで
その味を目標にしてみました。
売っているものはもう少し柔らかめでさくさくなのだけれど
もう少し歯ごたえがあってこれはこれでいい感じです♪
まったりとしたこくがコーヒーとよく合います…*

そしてクッキーに使ったカラメル。
上の分量で作ると少し多めにできるのですが、
牛乳にお好みの量のカラメルと砂糖を入れて温めると
「ホットカラメルミルク」に。
簡単にひとあじ違ったホットミルクが味わえます♪
ラム酒を入れるとさらに大人の味わいに大変身。

那須の「ショウゾウ カフェ」で飲んだ「ラムクラシック」がこんな感じで
その時はアイスでしたが、とっても美味しかった記憶があるのです。
みなさまもぜひおためしを(^^)v


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クリスマスを目前にひかえ、たくさんの方々のところでお見かけする
きらきらきれいなイルミネーション。
先日私も両親と一緒に見てきました*
仙台の「光のページェント」とってもきれいでした!
大勢の人でにぎわっていて、点灯と同時に「わあっ!」と歓声が。
みんなそれぞれ光に色々な想いをのせているのだろうな…と
ふと、思ってしまいました。
私は…内緒でーす(^^)

夜はいちだんと冷える冬の日々。
みなさまあたたかくしてクリスマス前の素敵な夜をお過ごしくださいね…♪
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by attendrir-rin | 2009-12-22 23:17 | 焼き菓子

オレンジとレモンのサブレ

爽やかな香りのサブレを焼きました♪

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少し前の、寒さが少しだけ穏やかな日に撮影しました。
寒い日続きには嬉しい、温かで柔らかいひかり。
香ばしい色のサブレが太陽のようです(^^)

さくさく軽い口当たりと爽やかな柑橘の香りでいくつでも食べられてしまいます。
はじめにオレンジの味がして、後からほのかにレモンの香り。

アイスボックスタイプのサブレですが、カットして焼く前に
溶き卵を塗っています。
とあるサイトさんで見かけたこの方法。
きって焼くだけも可愛いけれど、これもまた表情があって
可愛いかも、とお気に入りです*

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先日知人と雑貨屋さんに行ったときに買っておいた紙コップ。
「10個100円」というお値段と、シンプルな可愛らしさにひかれて購入したもの。
紙コップを持ってレジに並んでいた私に
「何に使うの?」と不思議がっていたけれど、これこれ、こんな風に使うんです♪
模様とサブレの色合いもちょうどいい感じ…
また買っておこうかな♪

今回のサブレ、母に「フラダンス教室のお友達にちょっとしたお礼」と
頼まれて焼いたもの。
リボンで可愛らしく、小さなプレゼント。

お友達にも喜んでも貰えたみたいで、私もとっても嬉しかった(*^^*)

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少し更新が滞ってしまっていました。
毎日、気にはなっていたのだけれど、精神的に少し落ち込む日々が続いてしまい…

カフェでのお仕事も始めて1カ月がたったのだけれど
なかなかうまく仕事がこなせず、迷惑をかけてしまうことも多々で
そんな自分がとても情けなかったり悔しかったり…
帰りのバスの中で呆然とすることや家で泣いてしまうこともしばしばで
これまた情けないかぎりです…(><)

辛いこともあるし、私には無理かも、と思うこともあるけれど
ちゃんと仕事がこなせるようになりたいとも強く思うのです。
もっと前向きに…頑張りたいと思います…。

私は過敏に色々と気にしすぎたりしてしまうところもあるし、落ち込みやすいので
そういうところをなおす訓練でもあるのかな…

実はこのブログを始める前も、いつも「しっかりこなさなきゃ!」と
自分を自分で追い詰めてしまうところがあるのでまたダメになってしまうのが怖くて
しばらく踏みとどまっていました。
でも、「今回は楽しくお菓子を作ってできる時に更新しよう。」という気持ちで
思い切ってスタートしました。

始めてみたら、まだまだ未熟なお菓子に
皆さまあたたかくて優しいコメントをくださって…
辛い時にとても勇気をいただいて本当に感謝をしています。

とても未熟なブログですが、がんばって精進していきたいと思いますので
ぜひこれからもお付き合いいただけましたらとても嬉しいです…。

久しぶりの更新なのに、暗い話で不快な気持にさせてしまったらごめんなさい;;
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by attendrir-rin | 2009-11-28 22:26 | 焼き菓子

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