ちいさな、かんどう。


大好きなお菓子と一緒に歩きながら、日々の出来事を綴ります。       リンクフリーです…*
by attendrir-rin
プロフィールを見る
画像一覧

グランマルニエで、カクテル気分のデザート♪

「ディサローノとグランマルニエ」モニターに始めて当選しました…*
グランマルニエで大人のデザートを作ってみました♪

c0217212_9325861.jpg


イメージは「カクテル」。
食べる、よりは飲んでいるような感じのなめらかさを意識してみました。
チョコレートのスポンジとアングレーズソースがベースの
なめらかとろとろのクリーム。
どちらにもたっぷりとグランマルニエを効かせて、酔いそうなくらいの大人味です。

●グランマルニエのカクテルデザート●

(チョコレート・スポンジ)
卵          2個
グラニュー糖   60g

薄力粉       35g
ココア        15g (薄力粉とココアは合わせてふるっておく)

バター       20g
牛乳        10cc
スイートチョコ   15g (バター、牛乳、チョコは合わせて湯せんにかけ溶かす)

(クリーム)
卵黄        2個
グラニュー糖   30g
牛乳        160cc

生クリーム    100cc
グランマルニエ  10ml

(スポンジ用シロップ)
グラニュー糖   40g
水          60g
グランマルニエ

1 スポンジを焼く。
  型にオーブンシートを敷き、オーブンを170度に予熱しておく。
  全卵を溶きほぐし、湯せんにかけながらミキサーの高速で泡立てる。
  卵液が人肌程度に温まったら湯せんからはずし、ミキサーを中速に落として
  もったりと白っぽくなるまで泡立てる。
  すくい上げた時にリボン状に流れ落ちる位。
  ホイッパーに持ち替えてぐるぐると混ぜる。(気泡を整えるため)

2 薄力粉とココアを合わせたものをふるいながら1に加え、気泡をなるべく
  つぶさないように合わせていく。少しつやが出る位まで。

3 バター、牛乳、チョコを合わせて湯せんにかけておいたものを
  小さなボウルに移し、そこに少量2を加え初めに合わせる。
  混ざったらそれを2のボウルに加えて
  全体をゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
  (油分が多いので気泡が消えやすいので注意して合わせる。)

4 オーブンシートを敷いた型に流しいれ170度のオーブンで焼く20分焼き
  焼きあがったら型からはずし冷ましておく。

5 スポンジ用シロップを作る。
  小鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、溶けたら氷水につけて冷ましておく。
  冷めたらグランマルニエを加える。
  シロップ40gに対して、グランマルニエ10g位。

6 クリームを作る。
  卵黄を軽く溶きほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくもったりする位まで
  泡立てる。

7 牛乳を小鍋で温め、沸騰する直前になったら火を止め、
  6に少しずつ加え混ぜる。

8 混ざったらこしながら鍋に戻し中火にかける。
  絶えずホイッパーで混ぜながら火を通す。
  80度以上になると固まってだまができてしまうので、時々火からはずして
  混ぜたりするといいです。

9 とろみがついてきたら(木べらですくい指で線を書いてみて跡が残る位)
  火からおろし、こしながらボウルに移し、氷水にあてて冷ます。

10 生クリームを氷水にあてながら固く立てる。ぼそぼそする1歩手前まで。

11 完全に冷めた9を泡立てた生クリームに少しずつ合わせていき、混ざったら
   グランマルニエを加え香り付けする。

12 スポンジの上部分をカットしてから、3枚にスライスする。

13 たっぷりとシロップをしみ込ませる。
   軽く押すとしみだすくらいたっぷりとしませました(^^)

14 スポンジをお好みの大きさにカットしてグラスに盛りつける。

15 上からクリームをたっぷりとかけ、冷蔵庫で冷たく冷やす。

16 食べる前に、お好みでミントやオレンジピールで飾り、できあがり♪

*スポンジもクリームも多めにできるので、残りは大きな器でティラミス風に
 してもいいと思います。(^^)


もうすぐ、クリスマスがやってきます。
ちょっとしたお口直しなどにいかがでしょうか?
たっぷりとグランマルニエが効いているので、お酒の弱い方はご注意を…


「ディサローノ」と「グランマルニエ」を使ったカフェ気分で楽しむドリンク&カフェデザートへ参加中♪

ランキングに参加しています。
ぽん!っとボタンを押していただけるととても嬉しいです…♪




[PR]
by attendrir-rin | 2009-12-08 10:15 | モニター

カテゴリ

全体
はじめまして。
ケーキ
ロールケーキ
パウンドケーキ
焼き菓子
焼き菓子レシピ
贈り物お菓子
うちカフェ
素材作り
ラッピングレシピ
モニター
お料理
そのほかのこと
未分類

最新のトラックバック

ライフログ







検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧