ちいさな、かんどう。
ごろごろチョコとくるみのコーヒークッキー
ちょっと大きめアメリカンクッキーを焼いてみました…♪
チョコもくるみもごろごろたっぷり。
コーヒーの風味でちょっと大人味。
1枚でも大満足!なクッキーです…♪
●ごろごろチョコとくるみのコーヒークッキー●
(材料)
無塩バター 80g
ブラウンシュガー 20g
グラニュー糖 40g
卵 2分の1個分
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ半分強
チョコレート 60g
くるみ 40g
A)インスタントコーヒー 大さじ1
A)お湯 小さじ1
*チョコレートは明治の板チョコのブラックを使いました。
これだと使いきりで便利です♪
(作り方)
1 160度のオーブンで香ばしく色付く位、くるみをローストし、
冷めたらあらく刻む。チョコも同様に。
ちょっと大きいかな、と感じる位でOKです。
ブラウンシュガーとグラニュー糖も合わせておく。
2 コーヒー液を作る。Aの材料を耐熱容器に合わせ
軽くレンジにかけ溶かし、冷ましておく。
3 室温に戻し柔らかくしたバターをホイッパーでかたまりのない
クリーム状に練り、1で合わせた砂糖を3回に分けて加える。
砂糖を加えたらその都度良く泡立て、ふわっとした感じになればOK。
4 溶いた卵を2度に分けて加える。分離しない様に良く混ぜてくださいね。
混ざったら2のコーヒー液を加えさらに混ぜる。
5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい4に加え
ゴムべらで切るように混ぜる。
粉が混ざりきらないうちに刻んだチョコとくるみを加え、
ひとかたまりになるまでさらに混ぜる。
6 オーブンを180度に予熱する。その間に生地を15等分し丸める。
(計る時は1個につき約25g)
7 丸めた生地を天板に間隔をあけて並べ、形を整えながら
約5センチ位の円形につぶす。
180度のオーブンに入れ、約18分焼いて出来上がり♪
具だくさんで食べ応えのある濃厚なクッキー♪
さくさくしていてコーヒーと良く合います^^
表面から顔を出したチョコやくるみがカジュアルな雰囲気の
アメリカンタイプのクッキーなので、プレゼントの時は
ざっくりと袋に入れて麻ひもで縛ったり、
英字印刷のワックスペーパーに包んだりのラフなラッピングが
可愛いかなと思います…*
ひとくちサイズに焼いても、もっと大きく焼いても!
簡単で楽しいクッキーになりました^^
いつも読んでいただきどうもありがとうございます♪
ぽちっとしていただけたらとても嬉しいです…*
いつもお手間をおかけします。
皆さまの「ぽち」とても励みになっています。いつもありがとうございます^^
運良く仕事が見つかり、復帰して1カ月程たちました。
覚えることがたくさんで毎日大変だけれど何とか頑張れています。
今日明日と連休で久々に朝からお菓子を焼きお友達とランチへ。
今日は吉岡梨さんのレシピでチョコチップとピーナツバターの
マフィンを焼きました。
夕方思いがけずな嬉しいこともあったり、ブログも更新できて
充実した休日になった気がします…♪
この1カ月、色々なことに感謝の毎日でした。
これからも日々その気持ちを忘れずに過ごしていきたいな。
このブログに遊びに来てくださる皆さまにも本当に感謝です…*
明日もお休み、また何かお菓子を焼こうかな?と思っています^^
チョコもくるみもごろごろたっぷり。
コーヒーの風味でちょっと大人味。
1枚でも大満足!なクッキーです…♪
●ごろごろチョコとくるみのコーヒークッキー●
(材料)
無塩バター 80g
ブラウンシュガー 20g
グラニュー糖 40g
卵 2分の1個分
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ半分強
チョコレート 60g
くるみ 40g
A)インスタントコーヒー 大さじ1
A)お湯 小さじ1
*チョコレートは明治の板チョコのブラックを使いました。
これだと使いきりで便利です♪
(作り方)
1 160度のオーブンで香ばしく色付く位、くるみをローストし、
冷めたらあらく刻む。チョコも同様に。
ちょっと大きいかな、と感じる位でOKです。
ブラウンシュガーとグラニュー糖も合わせておく。
2 コーヒー液を作る。Aの材料を耐熱容器に合わせ
軽くレンジにかけ溶かし、冷ましておく。
3 室温に戻し柔らかくしたバターをホイッパーでかたまりのない
クリーム状に練り、1で合わせた砂糖を3回に分けて加える。
砂糖を加えたらその都度良く泡立て、ふわっとした感じになればOK。
4 溶いた卵を2度に分けて加える。分離しない様に良く混ぜてくださいね。
混ざったら2のコーヒー液を加えさらに混ぜる。
5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい4に加え
ゴムべらで切るように混ぜる。
粉が混ざりきらないうちに刻んだチョコとくるみを加え、
ひとかたまりになるまでさらに混ぜる。
6 オーブンを180度に予熱する。その間に生地を15等分し丸める。
(計る時は1個につき約25g)
7 丸めた生地を天板に間隔をあけて並べ、形を整えながら
約5センチ位の円形につぶす。
180度のオーブンに入れ、約18分焼いて出来上がり♪
具だくさんで食べ応えのある濃厚なクッキー♪
さくさくしていてコーヒーと良く合います^^
表面から顔を出したチョコやくるみがカジュアルな雰囲気の
アメリカンタイプのクッキーなので、プレゼントの時は
ざっくりと袋に入れて麻ひもで縛ったり、
英字印刷のワックスペーパーに包んだりのラフなラッピングが
可愛いかなと思います…*
ひとくちサイズに焼いても、もっと大きく焼いても!
簡単で楽しいクッキーになりました^^
いつも読んでいただきどうもありがとうございます♪
ぽちっとしていただけたらとても嬉しいです…*
いつもお手間をおかけします。
皆さまの「ぽち」とても励みになっています。いつもありがとうございます^^
運良く仕事が見つかり、復帰して1カ月程たちました。
覚えることがたくさんで毎日大変だけれど何とか頑張れています。
今日明日と連休で久々に朝からお菓子を焼きお友達とランチへ。
今日は吉岡梨さんのレシピでチョコチップとピーナツバターの
マフィンを焼きました。
夕方思いがけずな嬉しいこともあったり、ブログも更新できて
充実した休日になった気がします…♪
この1カ月、色々なことに感謝の毎日でした。
これからも日々その気持ちを忘れずに過ごしていきたいな。
このブログに遊びに来てくださる皆さまにも本当に感謝です…*
明日もお休み、また何かお菓子を焼こうかな?と思っています^^
by attendrir-rin
| 2010-05-21 22:07
| 焼き菓子レシピ
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